栾川县石庙镇人民政府主办 电话:0379-66650003
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 石庙镇文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 政务公开 > 正文
石庙镇2018年财政预算执行情况和 2019年财政预算的报告
2019-01-18 15:51:00   来源:   评论:0 点击:
各位代表:我受石庙镇人民政府的委托,向大会作2018年财政预算执行情况的报告,请予审议,并请各位代表和列席人员提出意见。一、2018年财政
各位代表:
我受石庙镇人民政府的委托,向大会作2018年财政预算执行情况的报告,请予审议,并请各位代表和列席人员提出意见。
一、2018年财政收支情况
2018年,在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督支持下,在社会各界的关心支持下,我镇财政部门紧紧围绕全镇经济社会发展大局,积极应对严峻的经济形势,努力克服经济增速放缓、支柱税源萎缩、结构性减税等不利因素,财政收入稳步增长,财政运行总体平稳,充分发挥了财政的基础和支撑作用,较好地服务了全镇经济社会发展大局。
(一)财政预算收入完成情况
2018年,全镇财政收入完成3205万元,超额完成208万元,占年预算的106.94%。
(二)财政支出情况
2018年,全年财政支出4388.11万元。其中,公共预算支出1571.79万元,为年初预算1347.84万元的116.62%;专项支出2816.32万元,具体支出明细如下:
1.公共预算支出情况。行政运行及村级经费支出616.98万元,财政支出10.24万元;计生支出27.98万元;民政支出64.32万元;企业支出5.95万元;村镇及市政支出345.84万元;环保支出80.26万元;农业支出244.63万元;扶贫支出104.35万元;文化支出5.93万元;教育支出65.31万元。
2.专项支出情况。尾矿库治理支出448万元;土地综合整治及拆旧复垦支出23.44万元;“2·14”应急抢险工程支出960.65万元;镇区路面大修工程支出112.9万元;沟域经济各项规费支出98.32万元;居民改造工程支出100万元;S328线绿化工程支出62万元;森林抚育工程支出149.38万元;扶贫搬迁工程支出109.67万元;第四水源周边环境综合整治工程支出140万元;第四水源东线道路工程支出300万元;自来水供水工程支出100万元;游学教育项目支出78.6万元;石张线道路改扩建工程支出43.16万元;退耕还林支出6.83万元;石宝沟小桥项目支出17.22万元;小学餐厅土建安装支出25万元。其他专项支出41.15万元。
(三)主要工作
2018年,我们围绕年初确定的财政预算目标,积极应对形势变化,进一步创新工作机制,强化财政收支管理,深入挖掘财政税源,攻坚克难,不懈拼搏,各项工作取得一定成效。
1.强化税收征管,努力扩大财政收入规模。坚持开源与挖潜相结合,加大“跑”和“争”的力度,用好用足财政优惠政策,谋划实施大的项目,涵养培植财源;强化与银行、国地税沟通协调和密切配合,及时分析预测,了解影响收入增减的各种变化因素,增强工作的预见性和针对性,深入挖掘财源;突出抓好重点行业、重点企业、重大基建项目的税收管理工作,进一步完善措施,堵塞漏洞,同时加大非税收入征收力度,拓宽税收增收渠道,做到依法征收、应收尽收
2.规范财政管理制度机制,充分发挥助力镇域发展作用严格遵守“先评审、后招标”、“先评审、后拨款”的工作程序,坚持投资评审和政府采购互为补充,配套联动,财政管理制度进一步规范。一是严格审核重点工程项目,核减不合理支出,节约大量财政资金。二是严把政府采购关。积极做好采购办理及合同备案工作,2018年通过政府电子化采购系统,完成各类采购办理29个,合同备案23个,实现监管关口前移。三是严把财政投资项目评审关。2018年累计完成财政投资项目评审64个,其中,县财政评审项目17个,累计评审资金8128.92万元,审定资金6416.87万元,审减节约财政资金1712.05万元;镇财政评审项目47个,累计评审资金375.33万元,审定资金331.93万元,审减节约财政资金43.4万元。充分发挥了财政监管优势,为财政基建支出的合法性、真实性和效益性把好关。四是认真落实“中央八项”规定,严控“三公”经费支出。实行财政支出定员定标准,由专人负责,集中采购,扩大公务卡使用范围,减少单位现金支付结算,既节约财政资金,又保障行政运行。
3.突出民生事业支出,力促社会和谐稳定。按照“统筹协调、共享发展”理念,积极筹集调度资金,优化财政支出结构,注重向民生领域倾斜,不断拓展公共财政的覆盖面,加大保障和改善民生的投入力度。2018年,全面保障精准扶贫、教育文化、卫生医疗、民政社保、农村环境卫生整治、生态环保等各领域的支出,各项民生事业得到较好改善,人民幸福感和获得感不断提升,财政公共保障职能得到充分展现。
4.优化支出结构,着力化解政府债务。前期实施7.24灾后重建、移民搬迁社区建设、村镇安全饮水工程、第四水源建设等项目的实施,造成政府债务较大。今年以来,我们主动作为,着力增收节支,全年共化解债务654万元,一定程度上解决政府债务风险。
在客观总结2018年工作的同时,我们清醒地认识到,我镇财政工作还存在一些矛盾和问题:一是收入增长乏力,财源基础有待进一步夯实;二是收支矛盾突出,财政保障能力有待进一步加强;三是财政资金使用效益有待进一步提高。对于这些问题,我们将通过深化改革、加快发展和强化管理,逐步加以解决。
二、2019年财政预算安排意见
2019年我镇财政工作和预算安排的指导思想是:全面贯彻落实党的“十九大”和十九届三中全会精神与县委有关会议精神,紧紧围绕镇党委、政府确定的工作重点,充分发挥财政职能作用,按照“增收节支、统筹兼顾、有保有压、确保重点”的指导方针,着力调整和优化财政支出结构,全力保障社会发展和民生改善,厉行节约,严格控制一般性支出,提高财政资金使用效益,为我镇经济社会持续健康发展提供强有力的财力保障。
2019年预算编制的原则是:认真贯彻落实《预算法》,坚持依法理财、积极稳妥、统筹兼顾、突出重点、公开透明、注重绩效,优先保障事关民生的重大政策落实。
根据上述指导思想,2019年财政预算安排如下:
(一)2019年按县定财政体制。以2018年任务数增长8.7%,安排年度财政一般预算收入为3313万元。
(二)按2019年县财政收支计划。完成3313万元财政收入,我镇当年可支配财力为1413.77万元(其中,机动财力630万元),主要支出安排为:
1.行政管理费支出417.74万元(其中机动财力153万元);
2.财政事业费支出35.71万元;
3.计生、医疗、卫生事业费支出88.49万元;
4.文化、教育、旅游、广电支出55.25万元(其中机动财力40万元);
5.城镇、交通、消防、安全及新农村建设支出274.25万元(其中机动财力197万元);
6.科技、农业、林业、水利、畜牧支出284.79万元(其中机动财力180万元);
7.民政、社会保障支出69.02万元(其中机动财力40万元);
8.村组经费140.52万元;
9.综治支出48万元(其中机动财力20万元)。
以上支出预算是按照县财政下达目标任务及指导意见安排的。在年度执行中,根据向上争取项目资金和转移支付增量适时调整支出预算,以满足项目建设和各项社会事业的需求。
三、2019年财政工作重点
(一)着力培植财源,夯实财政发展基础。紧紧围绕镇党委、政府中心工作,在巩固现有财源基础上,加大对重点工程、重点项目、重点企业的支持力度,做强做大骨干企业,夯实财源基础。以建设七姑沟沟域经济示范区、体育小镇示范区、乡村振兴示范区为引领,大力发展特色农业、旅游产业、村级集体经济,培育新的增长点。积极与税务部门沟通协调,深入研判市场行情,强化对重点税源、主要税种的征收管理,应收尽收,夯实财政发展基础。
(二)优化支出结构,提升财政管理水平。一是认真贯彻落实《党政机关履行节约反对浪费条例》,强化财政资金“事前、事中、事后”的跟踪管理,做到厉行节约,精打细算;二是加严格执行《石庙镇“三资”管理办法》,强化农村“三资”管理,把好村组资金入口关和出口关,严禁账外循环,严格支付程序,确保农村“三资”规范运行。三是进一步落实政府采购制度,加强政府采购和投资评审执行程序的规范管理,提高财政资金的使用效益,提升政府采购的权威性和效益性,
(三)拓展收入渠道,提高发展大局支撑。紧盯中央、省、市、县财政投资政策,多方位、多渠道向上争取各类专项资金,支持重点工程和民生项目建设,提高镇财政保障能力,集中财力支持我镇社会各项事业健康、快速发展。
(四)多措并举,积极筹措,着力化解债务风险。认真贯彻落实上级关于防范化解地方政府债务风险政策意见,克服急躁心理,正视困难问题,坚持底线思维,切实摸清底数,明确目标任务,支持服务实体经济发展,积极向上争取项目资金,提升税收质量;加大闲置资产资源盘活力度,破解资金缺乏的瓶颈和难题,推动发展,有效化解债务风险。
各位代表,新的一年财政改革发展任务更加艰巨,我们将以十九大精神为引领,在镇党委、政府的正确领导、人大的依法监督下,以拼搏进取的精神、求真务实的作风、扎实有力的举措,全面完成年度预算任务,为打赢脱贫攻坚战,决胜全面小康,建设和谐美丽富强石庙作出积极的贡献!

相关热词搜索:

分享到: 收藏
<
栾川县石庙镇人民政府 主办 电 话:0379—66650003 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号