栾川县石庙镇人民政府主办 电话:0379-66650003
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 石庙镇文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 政务公开 > 正文
石庙镇:走出“三大一补”产业扶贫新路子
2017-11-09 11:17:00   来源:   评论:0 点击:
今年以来,石庙镇明确精准识别是基础,产业发展是根本的理念,着力走产业扶贫的造血式扶贫路子,确定了以实施劳动力转移就业、社区兜...
       今年以来,石庙镇明确精准识别是基础,产业发展是根本的理念,着力走“产业扶贫”的造血式扶贫路子,确定了以实施“劳动力转移就业”、“社区兜底就业”、“休闲农业旅游扶贫”三大工程,以“光伏发电、到户增收”为补充的“三大工程一个补充”发展思路,实行项目化管理,精准发力,全力推进,取得较好成效。
       一、实施劳动力转移就业工程。一是合理利用镇内工矿企业,优先安置贫困户劳动力就业,转移安置一批;二是与劳动局及中介机构对接,开展定向免费技能培训转移就业一批。今年以来,共培训贫困劳动力125人,县内县外就业334人,月人均创收均在3000元以上,实现增收。
       二、实施社区兜底就业工程。坚持“招商到企业、工作到社区、扶贫到家庭”的新思路,针对年龄偏大、投资能力弱、外出就业难的贫困户,与龙头企业洛阳中钛集团达成协议,创办社区包装袋加工厂;与省服装玩具协会和省妇联“巧媳妇”工程办公室对接,创办服装玩具加工厂;与市县残联和县旅游商品研发中心对接,创办藤编艺术加工厂;与河南万相农林科技有限公司对接,创办珍稀苗木花卉繁育基地。同时统筹安排贫困户劳动力到卫生保洁、城管、巡防队员、护林员等公益性岗位就业,实现贫困人口本土就业增收。
       三、实施休闲农业旅游扶贫工程。我们的主要做法是:一是把发展沟域经济作为加快农村群众收入、推动产业扶贫的主要途径。围绕七姑沟四季滑雪旅游产业特色,打造集高山观光、山地休闲时尚运动、养生度假、健康田园等为一体的伏牛山山地生活创想乐园,让“栾川七姑沟”成为没有季节限制的独特的度假目的地;目前,已谋划的“中国四季滑雪小镇”建设项目、“七姑沟”旅游产业集聚区建设项目、“梦里老家”精品民宿健康田园生活体验区项目、大禹文化产业苑建设项目、龙潭村“薇高尔”创意休闲游建设项目、石庙镇旅游集散中心旅游服务综合体项目等一批特色产业创新项目已落户七姑沟并在全力推进。这些项目的落地和发展,极大促进贫困群众在家门口就业、在家门口营销、在家门口挣钱,为群众脱贫致富、实现小康提供长治久安保障。二是把推进村级集体经济作为产业扶贫、长效脱贫的主要路子谋划好、实施好。目前正在实施的洛阳尚元科技健康产业园项目、石宝村香椿采摘+中药材种植项目、下元村伊河少儿漂流项目、博宇服饰有限公司服装加工项目等,经过前期科学规划、全力推进,目前已初见成效,较好的带动了贫困户增收。
       四是发展光伏发电和到户增收项目。以光伏发电等绿色产业和家庭宾馆等特色产业发展为补充进一步巩固产业脱贫成效。全镇共设立集中光伏发电项目2个,分散安装50余户,总装机1.854千瓦,覆盖367户贫困户,户年增收3000元;完成到户增收申报102户,其中56户已享受补贴资金28万元,另外46户正在初验,增强了脱贫攻坚后劲。
       下一步,石庙镇将按照既定的产业扶贫发展思路,着力抓好项目的快速落地和推进,大力促进劳动力转移、旅游扶贫、健康科技和高效农业等特色产业发展链条,做大做强产业扶贫项目,以实现全面脱贫,全面奔小康。

分享到: 收藏
<
栾川县石庙镇人民政府 主办 电 话:0379—66650003 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号