栾川县石庙镇人民政府主办 电话:0379-66650003
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 石庙镇文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 服务业发展 > 正文
石庙镇探索产业扶贫新思路
2017-12-12 15:58:00   来源:   评论:0 点击:
今年以来,石庙镇按照精准识别是基础,产业发展是根本的思路,着力走产业扶贫的造血式扶贫路子,探索实施四大工程二补充产业扶贫新...
         今年以来,石庙镇按照“精准识别是基础,产业发展是根本”的思路,着力走“产业扶贫”的造血式扶贫路子,探索实施“四大工程二补充”产业扶贫新路子(即实施“劳动力转移就业”工程、“社区兜底就业”工程、“休闲农业旅游扶贫”工程、“沟域经济示范区带动”工程为重点,以“光伏发电、到户增收”为补充),实行项目化管理,精准发力,全力推进,取得较好成效。
        一、实施劳动力转移就业工程。一是合理开发工业旅游两大传统优势产业就业岗位,稳定钨钼生产和贸易产业链上的就业,增加旅游龙头企业再就业,优先安置贫困户劳动力就业;二是与劳动局及中介机构对接,开展定向免费技能培训促进转移就业,共培训贫困劳动力125人,县内外就业334人,月人均创收均在3000元以上,使一批贫困户快速稳定实现增收。
        二、实施社区兜底就业工程。坚持“招商到企业、工作到社区、扶贫到家庭”的新思路,针对年龄偏大、投资能力弱、外出就业难的贫困户,与龙头企业洛阳中钛集团达成协议,创办社区包装袋加工厂4个;与省服装玩具协会和省妇联“巧媳妇”工程办公室对接,创办服装玩具加工厂1个;与市县残联和县旅游商品研发中心对接,创办藤编艺术加工厂1个;与河南万相农林科技有限公司对接,创办珍稀苗木花卉繁育基地3000亩。同时统筹安排贫困户劳动力到卫生保洁、城管、巡防队员、护林员等公益性岗位就业,实现贫困人口本土兜底就业增收。
        三、实施休闲农业旅游扶贫工程。依据我镇旅游资源丰富,旅游产业快速发展和扶贫开发工作现状,实施休闲农业旅游扶贫工程,谋划实施观星休闲农业及林下旅游开发项目、龙潭村休闲农业及研学旅行营地建设项目、上元村休闲农业及健康科技产业园项目等三个重点休闲农业旅游扶贫项目,成立专门项目部,加快项目落地和发展,快速打开产业扶贫新渠道,真正实现有产业、能致富的目标。
        四、实施沟域经济示范区带动工程。充分利用我镇“七姑沟”被确定洛阳市沟域经济示范区有利契机,把发展沟域经济作为加快农村群众收入、推动产业扶贫的主要途径。围绕七姑沟四季滑雪旅游产业特色,按照特色定位、生态优先、规划先行、农民主体的原则,推进伏牛山山地休闲特色产业发展,生态环境保护,基础设施建设三项重点工程,打造集高山观光、山地休闲时尚运动、养生度假、健康田园等为一体的伏牛山山地生活创想乐园,让“栾川七姑沟”成为没有季节限制的独特的度假目的地,共谋划实施六项特色产业创新项目,这些项目的落地和发展,极大促进贫困群众在家门口就业、在家门口营销、在家门口挣钱,为群众脱贫致富、实现小康提供长治久安保障。
        五、发展光伏发电和到户增收项目。将发展光伏发电的绿色产业和家庭特色产业的到户增收项目,作为实现产业扶贫全覆盖的重要补充,进一步巩固产业脱贫成效。全镇共设立集中光伏发电项目2个,分散安装42户,总装机1.854千瓦,覆盖367户贫困户,户年增收3000元;完成到户增收申报102户,其中56户已享受补贴资金28万元,另外46户正在初验,增强了脱贫攻坚后劲。

相关热词搜索:

分享到: 收藏
<
栾川县石庙镇人民政府 主办 电 话:0379—66650003 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号