栾川县石庙镇人民政府主办 电话:0379-66650003
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 石庙镇文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 新闻动态 > 正文
石庙镇关于开展坚持标本兼治推进以案促改工作实施方案
2017-06-14 16:03:00   来源:   评论:0 点击:
为进一步加强反腐倡廉建设,深化标本兼治,做好执纪审查后续文章,不断增强全面从严治党系统性、创造性和实效性,按照县纪委《关于...

        为进一步加强反腐倡廉建设,深化标本兼治,做好执纪审查后续文章,不断增强全面从严治党系统性、创造性和实效性,按照县纪委《关于开展坚持标本兼治推进以案促改工作实施方案》要求,结合我镇工作实际,制定本方案。
       一、指导思想和总体目标
      (一)指导思想。以党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十一届市纪委二次全会和十二届县纪委二次全会部署,在保持惩治腐败高压态势的同时,更加注重深化标本兼治,全面推进以案促改,推动全面从严治党向纵深发展,为建设富强文明、平安和谐、生态宜居、充满活力美丽石庙提供坚强政治保障。
      (二)总体目标。按照“突出重点、把握关键、积极稳妥、务求实效”的总体要求,以案发单位为重点,以案倒查,跟踪预防,通过剖析典型案件,研究案发规律,深挖问题根源,推进以案促改,扩大执纪审查后续效应,推动形成权力结构配置科学、权力运行规范透明的良性局面。以案促改,以案促防,在强化不敢腐的基础上,努力构建不能腐、不想腐的有效机制,真正把标本兼治落到实处、见到实效。
       二、工作内容和方法步骤
     (一)工作内容
       根据省、市、县纪委的要求,结合我镇工作实际和十八大以来查处的案件所在的领域和案件特点,我镇坚持标本兼治推进以案促改工作要明确重点、科学规划、务求实效。
       1.突出重点、重拳出击。紧盯扶贫领域、民生行业、政法系统、关键岗位、发生案件的村、单位进行为期两个月的集中行动,通过“五改五确保”,打好以案促改标本兼治的“五场战役”。一是通过扶贫领域的以案促改,确保脱贫攻坚的圆满完成。重点围绕在扶贫领域查处的挪用侵占、截留私分、虚报冒领等案件进行;二是通过民生行业的以案促改,确保民计民生的不断改善。重点围绕在医疗卫生、教育、社保等行业中查处的侵害群众利益的腐败案件进行;三是通过政法系统的以案促改,确保社会公平正义的坚强维护。重点围绕在政法系统中查处的以案谋私、滥用职权、失职渎职等案件进行;四是通过关键岗位的以案促改,确保权利运行的科学规范。重点围绕在项目申报、资金拨付、土地出让、招标投标等重点领域中查处的吃拿卡要、收受贿赂、以案谋私等案件进行。五是通过发生案件村、单位的以案促改,确保工作环境的风清气正。重点围绕十八大以来在部分村、单位查处的工程承包、执行中央八项规定精神方面的违法违纪案件进行。通过集中活动,对这些行业领域内发生的案件进行集中剖析,查找症结,倒逼责任,增强震慑作用,通过制定整改措施,建立长效机制,达到整改效果。全镇要把“五场战役”作为当前推动以案促改工作的重中之重来安排部署落实。
       2.结合实际,全面铺开。各村、各部门、各单位要结合本村、本部门、本单位工作实际开展以案促改工作,通过剖析个案、剖析腐败问题多发易发的共性岗位、重点领域和部门,找准问题症结,查找发案共性规律,研究监督制约措施。以剖析案件和责任倒查为契机,着力解决因“两个责任”履行不到位导致制度缺失和制度执行不力的问题,正确运用监督执纪“四种形态”,推动全面从严治党“两个责任”落地生根。各村、各部门、各单位要利用两个月时间完成十八大以来典型案件的以案促改工作,用身边事教育身边人,不断筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。
       3.建立机制,常态长效。今后,凡违纪违法案件处分决定书或司法判决书下达后,由镇纪委对案发村、单位下发《关于开展案件剖析做好以案促改工作通知书》,案发村、单位要按照通知书要求,制定切实可行的以案促改工作方案,报镇纪委备案后组织实施。各村、各单位要在全面铺开以案促改工作的基础上,不断总结完善经验做法,在具体工作中做到查处一起、剖析一起,形成“以查促教、以查促建、以查促管”标本兼治的长效机制,收到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的效果。
       (二)方法步骤和工作流程
        坚持标本兼治推进以案促改,分为宣传动员、剖析整改、完善制度、监督检查四个阶段。
      一是宣传动员阶段(6月106月16日)。各村、各单位精心制订以案促改工作方案,召开动员会议,做好工作安排部署;筛查本村、本单位十八大以来发生的违纪案件情况,建立筛查台账;通过通报案情、宣读处分决定和忏悔录、重要岗位人员表态发言、单位党组织负责人讲话的形式,营造浓厚氛围,使全体党员干部明确目标任务,牢固树立标本兼治、以案促改意识。
       二是剖析整改阶段(6月17日6月30日)。各村、各单位要把案件高发的区域、岗位作为重中之重,确定以案促改重点区域和岗位,通过剖析个案、剖析腐败问题多发易发的共性岗位、重点领域,深挖案件反映出的思想教育、监督制约、体制机制等方面的问题;通过广泛征求意见、开展自查自纠,制定整改措施,并将整改结果在一定范围内公开。未发案村、单位要未雨绸缪,查找岗位及行业廉政风险点。
       三是完善制度阶段(7月1日7月15日)。要针对典型案件暴露出来的问题,对现有制度进行全面审查、评估和清理,查漏补缺,健全完善制度,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,真正做到把权力关进制度的笼子里。结合实际选择典型案件进行剖析倒查,以案促改,并形成专题报告。
       四是监督检查阶段(7月16日7月25日)。各村、各单位要围绕以案促改工作开展情况、发案原因剖析情况、整改措施制定、标本兼治以案促改效果等上报工作报告。镇纪委将抽调检查组,通过听取汇报、查阅资料、座谈了解、民主测评等方式,对各村、各单位工作开展情况进行综合评估。各村、各单位也可结合工作实际,拓宽工作思路,创新工作方法,突出亮点特色,达到工作效果。
      三、工作要求
     (一)加强领导。各村、各单位要把坚持标本兼治推进以案促改作为一项重点工作,加强组织领导,列入重要议事日程,一级抓一级、层层抓落实。各党支部要强化领导,切实履行主体责任,党支部书记是第一责任人,要以上率下,率先垂范,带头制定和落实整改措施。各村监委会要履行好监督责任,协助党支部抓好工作落实。
      (二)形成合力。各村、各部门、各单位有效衔接、有机结合,及时移交相关材料,形成工作合力,研究建立做好以案促改后续文章的长效机制。要按照总体要求和具体安排,认真履行职责,抓好工作落实。
      (三)强化责任。各村、各部门、各单位要结合实际将坚持标本兼治推进以案促改工作责任层层分解到位,落实到人。有案件的村,必须结合实际选择典型案件进行剖析倒查,以案促改,并形成专题报告,及时上报镇纪委。镇纪委办公室要强化监督检查,对关键环节的工作开展情况要严格验收把关,坚持“四个绝不放过”,即原因分析不透彻不放过、风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过。对敷衍应付、推卸责任、整改措施不到位、制度执行不力的单位或个人进行责任追究。
      (四)严格督查。坚持标本兼治推进以案促改工作是省、市、县纪委今年安排部署的一项重点工作。镇纪委将把坚持标本兼治推进以案促改工作开展情况,列入年度考核内容,加强调查研究,强化督查考核,确保坚持标本兼治推进以案促改工作落到实处,取得实效。
 

分享到: 收藏
<
栾川县石庙镇人民政府 主办 电 话:0379—66650003 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号