栾川县石庙镇人民政府主办 电话:0379-66650003
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 石庙镇文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 政务公开 > 正文
石庙镇加强燃煤散烧管控实施方案
2016-10-31 15:28:00   来源:   评论:0 点击:
石庙镇加强燃煤散烧管控实施方案(2016—2017年) 为深入贯彻国家《中华人民共和国大气污染防治法》,认真落实《河南省2016年度蓝天...
石庙镇加强燃煤散烧管控实施方案
(2016—2017年)
 
        为深入贯彻国家《中华人民共和国大气污染防治法》,认真落实《河南省2016年度蓝天工程实施方案》、《洛阳市加强燃煤散烧管控实施方案》和《栾川县大气污染防治攻坚战7个实施方案》(栾政办〔2016〕53号)有关要求,切实减少燃煤散烧污染,持续提升全镇环境空气质量,特制定本实施方案。
        一、总体要求
        按照“因地制宜、分类施策、疏堵结合、标本兼治”原则,明确目标任务,集中时间、集中行动,着力抓好四个方面工作:扎实抓好“查”,对辖区内散煤销售点和农户冬季散煤使用情况开展详细调查并统计上报;坚决抓好“禁”,依法取缔无照散煤销售点,拆除高污染燃料禁烧区范围内所有燃煤散烧设施;持续抓好“改”,有序推进“煤改气”、“煤改电”工作;强力抓好“替”,明确洁净型煤标准,大力推广洁净型煤替代与利用。通过加强燃煤散烧管控,建立散煤生产、经营、使用全过程监管体系和质量管控体系,形成属地管理、分级负责、部门联动、齐抓共管的工作格局,最大限度降低燃煤散烧对大气环境质量造成的不良影响。
        二、治理范围
        重点管控治理四个领域:一是城乡民用散煤,即城乡居民家庭生活用煤(餐饮、采暖);二是机关企事业单位用散煤,即机关和学校、医院、企业等企事业单位的内部食堂、采暖用煤;三是商业用散煤,主要指城镇商业(餐饮业、洗浴业)等用煤;四是农业生产用散煤,即农业生产中的种植业(大棚等)及养殖业用煤。
        三、工作目标
        1、2016年11月2日前,各村、各单位要完成散煤销售点和冬季散煤使用情况调查;
        2、2016年11月15日前,采取集中行动,依法取缔所有无照散煤销售点和高污染燃料禁烧区范围内所有散煤销售点、燃煤设施;
        3、在全镇大力推广“煤改气”、“煤改电”工作,争取2016年底前,筛选一批基础条件成熟的村或社区开展“煤改气”、“煤改电”试点;
        4、2017年10月底前,配合县城建成洁净型煤生产、仓储、配送体系,全面实施“煤改气”、“煤改电”和“清洁煤”替代,实现全镇“零散煤”。
        四、时间安排
        (一)调查摸底阶段(2016年11月2日前)。制定专项实施方案;组织开展详细摸底调查;掌握散煤销售点和冬季散煤使用情况。
        (二)推动落实阶段(2016年11月3日至2017年3月15日)。按照方案部署要求,按照时间节点,全力推动“查、禁、改、替”各项措施落实。镇燃煤散烧督查组定期组织检查,督促各单位落实燃煤散烧管控措施。
        (三)总结巩固提升阶段(2017年3月16日至2017年10月底)。对各村、各单位2016年燃煤散烧工作开展情况进行考核总结,部署谋划实施2017年燃煤散烧管控工作。
        五、主要任务
        1、全面摸排散煤销售网点。组织开展散煤销售点拉网式排查,查清全镇散煤销售点的分布、建设、销售基本情况,列出详细清单、建立台帐,分类甄别有无工商执照、有无环保手续、是否在建成区或者禁燃区等情况。
责任单位:石庙工商所、各村
        2、详细调查散煤使用情况。各村(社区)对辖区内四大领域的散煤使用情况进行实地调查,掌握辖区内散煤使用的户数、使用量、采暖炉具情况,并登记造册,为下步实施“电代煤”、“气代煤”和洁净型煤替代提供依据。
责任单位:各村、光明社区
        3、依法依规下达关闭取缔通知书。对无照、无手续散煤销售点和燃煤散烧单位下达关闭取缔通知书,责令业主限期自行拆除设备、清理场地、处置库存散煤。
责任单位:石庙工商所、县环保二中队
        4、散煤销售点整治。组织开展违法违规散煤销售点和燃煤散烧单位联合执法检查行动。
责任单位:镇燃煤散烧督查组、村镇建设中心
        5、拆除燃煤设施。按照栾川县高污染燃料禁烧区范围,组织开展高污染燃料禁烧区专项执法检查,依法拆除违法违规存在的高污染燃料燃用设备。
责任单位:县环保二中队
        6、大力实施推广“煤改气、煤改电、清洁煤”工程
        责任单位:村镇建设中心、石庙电管所
        六、保障措施
        (一)加强组织领导。石庙镇大气污染防治联席办下设燃煤散烧管控工作办公室,办公室设在镇村镇建设中心。各村(社区)、各有关部门要切实加强对燃煤散烧管控工作的组织领导,进一步健全完善环境保护“党政同责、一岗双责”机制。加强协调联动,狠抓督促落实,形成对燃煤散烧管控工作的强大合力。相关企业要严格落实治污减排责任,自觉实施燃煤散烧管控措施,确保污染物排放达标。
        (二)强化责任落实。各村(社区)、各有关部门主要领导为燃煤散烧管控工作第一责任人,分管领导为直接责任人。主要领导要亲自研究部署、亲自督导协调,分管领导要具体负责,抓好落实,确保各项工作有序开展。村镇建设中心负责燃煤散烧工作的政策宣传、督导考核、调度通报等工作;工商所负责无证照散煤型煤加工、销售单位或个人的处置处罚工作;环保中队负责对违规燃煤单位的行政处置工作;农业服务中心负责种养殖户对散煤、型煤使用情况的管控排查;环保中队、安监办、经济发展办负责工业企业燃煤锅炉及高污染燃料使用情况排查管控。
        (三)定期调度通报。镇大气污染防治联席会议办公室将依据本方案确定的各项目标任务,定期进行调度通报,及时掌握工作进度,查找存在问题,明确整改要求,加强督办考核,推动工作落实。
                    
 
 
                                     石庙镇人民政府
                                    2016年10月31日
 

分享到: 收藏
<
栾川县石庙镇人民政府 主办 电 话:0379—66650003 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号