栾川县石庙镇人民政府主办 电话:0379-66650003
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 石庙镇文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
关于农民工工资支付情况的专项检查方案
2016-12-29 17:41:50   来源:   评论:0 点击:
关于农民工工资支付情况的专项检查方案各村、镇直单位、机关各部门、各企业: 根据县委、县政府关于解决好农民工工资拖欠问题的要求和...
关于农民工工资支付情况的专项检查方案
 
 
各村、镇直单位、机关各部门、各企业:
       根据县委、县政府关于解决好农民工工资拖欠问题的要求和部署,为建立预防和解决拖欠农民工工资的长效机制,切实解决我镇拖欠农民工工资问题,现结合我镇实际,制定本工作方案。
       一、专项检查重点和工作目标
       我镇针对解决好农民工工资拖欠问题专项检查重点是招用农民工较多的建筑施工企业以及加工制造、旅游景区等中小型劳动密集型企业、个体工商户,特别是政府投资工程项目建设施工企业及受经济下行影响较大的矿山选厂等企业保障农民工工资支付情况。通过专项检查,建立预防和解决拖欠农民工工资的长效机制,切实解决我镇拖欠农民工工资问题。实现春节前拖欠农民工工资案件和涉及人数明显下降、因拖欠工资引发的群体性事件数量明显下降,确保发生的拖欠农民工工资案件基本结案、群体性事件得到妥善处置、涉嫌拒不支付劳动报酬违法犯罪案件及时移交司法处理,切实维护广大劳动者的工资报酬权益。
       二、专项检查时间安排
       专项检查分阶段进行:
       (一)集中宣传和自查阶段(2016年12月5日至15日)
通过开展农民工工资支付专项检查活动,及时掌握用工单位工资支付情况、劳动合同签订等情况,另外,通过专项检查,能够进一步宣传普及《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规,提高农民工法律意识和维权意识,营造良好的法律氛围。
       (二)执法检查阶段(2016年12月16日至2017年春节前)  
石庙镇农民工工资支付工作领导小组将组成联合执法检查组,集中力量对各类企业进行检查,对重点行业、重点区域及发生过拖欠农民工工资问题的企业要重点进行排查,发现问题及时处理整改。
       三、工作要求
       (一)切实加强组织领导。成立整改落实工作领导小组,党委副书记、镇长姬明建同志任组长,党政班子、其他分管领导任副组长、机关相关部门负责人为成员,全面落实拖欠农民工工资问题。各责任人要切实履行职责、靠前指挥、以上率下,按时间、按要求、按进度推进专项检查工作;各责任部门要按照职责分工,落实专项整治工作举措,明确整治重点、细化整治措施,确保专项检查工作维护广大劳动者的工资报酬权益。专项检查领导小组办公室设在镇社保所。专项检查领导小组办公室要充分发挥好协调、调度作用。
       (二)强化责任。深入推进主体责任落实,责任单位负责人负第一责任人的政治责任,严格要求,率先垂范,加强压力传导,狠抓落实。招用农民工的企业承担直接清偿拖欠农民工工资的主体责任,建设单位或施工总承包企业因未及时划拨工程款、将工程违法发包、转包或违法分包致使拖欠农民工工资的,由建设单位或施工总承包企业承担清偿责任,各责任领导、责任单位和责任人要按照整改措施及时限期整改,抓紧推进整改落实工作。各责任部门加强相互之间沟通协调、形成合力、抓好落实,各司其职、各负其责,务必在规定的时限内,把专项检查任务和要求落实到位。
       (三)建立实名登记制度。在建筑企业项目中,要求项目负责人在农民工进驻工地时进行实名登记,并制定考勤表和工资表,避免发生劳务用工纠纷。
       (四)加强巡查及执法力度。加大对各类用人单位,特别是使用农民工较多的建筑施工、加工制造、餐饮服务等劳动密集型用人单位的日常巡查,对巡查过程中发现的拖欠农民工工资问题及时处理,及时追讨,维护农民工合法权益,防止事态恶化。
       (五)开展专项检查活动,加大宣传力度。通过开展农民工工资支付专项检查活动,及时掌握用工单位工资支付情况、劳动合同签订等情况,另外,通过专项检查,能够进一步宣传普及《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规,提高农民工法律意识和维权意识,营造良好的法律氛围。
       (六)严肃处理拖欠农民工工资问题。专项检查工作领导小组定期对相关企业进行督查,对出现拖欠农民工工资的企业及时的督促整改,整改不到位的重新整改,各村、各单位的整改落实工作将纳入年度综合考核。对专项检查效果不明显、群众不满意的坚决“返工”、“补课”,确保专项检查取得明显成效。对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,要抓住典型、严肃问责。
       (七)完善突发事件应急处置机制。对不按要求保送书面材料或者瞒报拖欠、克扣工资数额的用人单位,镇社保所将按照《劳动保障监察条例》等有关规定,责令其改正,对拒不改正的,将移交上级行政主管部门予以罚款。对无故拖欠和克扣农民工工资数额较大、时间长、性质恶劣的用人单位,在依法进行处理的同时,还要按照《劳动保障监察条例》的有关规定向社会公布。对恶意拖欠、情节严重的,可依法责令停业整顿、降低或取消资质,直至吊销营业执照,并对有关人员予以制裁。对不按国家最低工资规定支付农民工工资、延长农民工工作时间不依法支付加班工资的用人单位,要依法严肃处理。

分享到: 收藏
<
栾川县石庙镇人民政府 主办 电 话:0379—66650003 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号