栾川县石庙镇人民政府主办 电话:0379-66650003
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 石庙镇文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
关于石庙镇脱贫攻坚督查实施方案的通知
2016-07-11 11:09:00   来源:   评论:0 点击:
关于石庙镇脱贫攻坚督查实施方案的通知 为扎实推进我镇脱贫攻坚工作,确保打赢脱贫攻坚战,根据市、县关于脱贫攻坚督导工作要求,现制...
 
关于石庙镇脱贫攻坚督查实施方案的通知
 
 
       为扎实推进我镇脱贫攻坚工作,确保打赢脱贫攻坚战,根据市、县关于脱贫攻坚督导工作要求,现制定我镇2016年脱贫攻坚督查实施方案。
       一、精准扶贫、精准脱贫管理情况
       (一)贫困村、非贫困村档案资料管理
       1、贫困户申请书。群众上交的贫困户申请书保存齐全,被评上贫困户的与未被评上贫困户的,分册装订,并编页码、装目录。
       2、贫困户登记表(贫困户信息采集表)。所有建档立卡时填写的贫困户登记表要保存齐全。建档立卡回头看后,最后确定的贫困户户表装订成册,并编页码、装目录;内容填写要齐全准确;要有“六签字”(申请人、支部书记、村长、贫困村驻村第一书记非贫困村包村领导、镇长、书记);村留存一套。最后没被确定为贫困户的,也要装订成册,并注明退出原因。
       3、贫困村登记表。内容填写要齐全准确;贫困村留存一份。
       4、贫困村贫困人口花名册。2016年5月20日建档立卡“回头看”最后确定的花名册,要填写完整规范。
       5、定点帮扶台账。按照《石庙镇党员干部1+1扶贫帮带行动分包贫困户台账》,党政领导班子成员每人分包4户、机关部门负责人每人分包3户、镇直单位主要负责人及村“三委”正职每人分包2户,扎实做好帮扶人与贫困户的结亲对接,《贫困户精准脱贫明白卡》填写完整,制定具体精准的脱贫措施;每户要有逐项帮扶措施年收入预算、年总收入预算。
       6、脱贫规划。主要包括基础设施建设规划、产业扶贫规划、贫困户脱贫规划。
       7、建档立卡“回头看”有关资料。4月20日至5月20日建档立卡“回头看”公示证明资料,《新增贫困户电子台账》、《需要删除贫困户电子台账》、《贫困人口未登记人员电子台账》等。
       8、贫困户精准脱贫明白卡。一式三份,贫困户、帮扶责任人、第一书记或村委会各持一份。
       9、《栾川县党员干部扶贫联户责任书》签订情况。
       10、《栾川县贫困家庭致贫原因一览表》填写是否详实,致贫原因分析是否准确,脱贫措施是否精准可行,效益是否可观长久。
       11、有关扶贫工作的文件资料。
       12、村委会及包村工作队落实精准扶贫有关痕迹化资料,包括图片、视频及落实精准扶贫过程中典型人物、事迹等。
       (二)驻村第一书记完善档案资料
       1、贫困村工作手册。《贫困村工作手册》由驻村第一书记填写,按照填写要求填写完整。
       2、定点帮扶工作日志或脱贫攻坚工作记录本由第一书记填写,并按要求填写完整。
       (三)贫困村户外公示
       1、帮扶责任公示。主要公示定点帮扶单位(包括省、市、县帮扶单位、帮扶企业)及其职责、驻村工作队成员组成(包括工作队队长、第一书记及工作队员)及其职责。
       2、帮扶措施公示。以《石庙镇党员干部1+1扶贫帮带行动分包贫困户名单》为依据,公示贫困户基本情况、帮扶措施、帮扶责任人及其工作单位、联系方式;各要素要与定点帮扶台账、贫困户精准脱贫明白卡一致。
       3、贫困户公示。以贫困户《精准扶贫公示牌》形式公示户主姓名、人口、致贫原因、帮扶措施、脱贫时限,以及责任人姓名、单位、联系电话等要素;各要素要与定点帮扶台账、贫困户精准脱贫明白卡一致。
       (四)贫困村帮扶单位工作落实情况
了解帮扶单位主要领导、驻村工作队队员责任落实情况,“帮扶走访日”制度落实情况,帮扶责任人入户对接、帮助贫困户制定帮扶措施及帮扶措施启动情况。
       (五)驻村第一书记履行职责情况
通过询问村干部及入户走访,了解驻村第一书记每月驻村情况、帮扶贫困户情况、协助任职村村干部制定脱贫攻坚规划及指导村“两委”班子抓好自身建设和村级制度建设情况。
       (六)2016年扶贫项目推进情况。
对照镇级年度项目台账,统计全镇扶贫项目规划、开工、完工情况;抽看已开工项目,查看项目形象进度,了解项目精准到户情况、效益情况。
        二、督导方式
       (一)听取介绍
       边入户边听取驻村第一书记、村支部书记介绍脱贫攻坚规划制定、落实情况,建档立卡“回头看”开展情况,2016年所承办扶贫项目进展情况,以及脱贫攻坚工作中好的做法、先进典型。
       (二)查阅资料
       1、查阅村精准扶贫规划及贫困户、贫困人口档案,看档案资料是否齐全、规范,贫困村户外公示内容是否与档案资料是否一致。
       2、查阅各村扶贫项目推进情况,是否按照时间节点全力推进。  
       3、查阅贫困户精准脱贫“明白卡”,看填写要素是否齐全、准确,是否按要求存放。
       (三)实地查看
       1、督导组定期不定期到到各村督查软件资料是否完整,并深入到农户家中了解帮扶人、帮扶措施落实情况。
       2、抽查扶贫搬迁、整村推进、科技扶贫、到户增收、互助资金项目推进情况。看项目形象进度是否符合要求,到户项目是否对准贫困户,资金安排是否合理。所督查村有2016年扶贫项目且已开工的,要逐一进行现场查看。
       (四)走访贫困户
       1、了解贫困户是否清楚建档立卡“回头看”程序,有什么意见建议;看贫困户家中生产生活设施、住房环境、产业发展现状,对贫困户现收入进行核算,判断贫困户确定是否准确。
       2、了解贫困户是否清楚帮扶责任人姓名、工作单位及联系方式,帮扶责任人是否与其对接、与其联系次数,帮扶责任人采取了哪些帮扶措施、帮扶措施是否落实、是否与贫困户本人发展意愿一致,贫困户对帮扶责任人采取的帮扶措施、驻村帮扶工作队的工作是否满意。
       3、帮助贫困户对脱贫措施进行核算,看帮扶措施是否精准,能否达到预期收入目标。
       (五)电话抽查
       1、每个村随机抽查村支书和贫困户户主,询问驻村第一书记开展工作情况。作为讲评依据,不填写登记表。
       2、每个村随机抽查新增贫困户帮扶责任人,看是否了解所帮扶贫困户情况,是否与贫困户精准脱贫明白卡内容一致。作为讲评依据,不填写登记表。
       (六)填写各类登统计表。督查期间,按要求及时填写各项调查表、统计表,字迹要工整,要素要齐全。
       (七)召开督查意见反馈会。督查结束后,及时召开督查意见反馈会,当面与被督查单位领导反馈督查情况。
       (八)下达整改通知书。对督查中发现的问题,能立刻整改的要立刻整改,问题较严重的要下达整改通知书,责令限期整改。通知书原件一式两份,一份发给被督导单位,一份交市扶贫办。
       (九)撰写督查报告。督查工作结束后,各督查小组要形成督查报告,主要包括督查工作基本情况、工作特点或经验做法、存在问题、原因分析及对策建议。
       (十)参加督查情况汇报会。按脱贫攻坚领导小组办公室通知要求,各督查组全体成员参加督导情况汇报会。
       三、时间安排
       6月14日召开第一次督查工作部署会;6月15日展开督查;6月17日前督查组将督查报告电子版报石庙镇公共邮箱(邮箱:shimiaoxiang@126.com);6月20日召开第二次督查汇报会。
       四、有关要求
       1、要高度重视,学好政策。脱贫攻坚是政治任务,是全镇的重点工作,督查工作责任重大,督查组成员一定要认真学习脱贫攻坚的相关政策,认真学习督查方案,提高准确发现问题的能力,真正发挥好督导作用。
       2、严肃认真,公正公平。要坚持工作高标准,全面查找基层脱贫攻坚工作中存在的问题和不足,敢于较真、敢于碰硬,对问题严重的,要下达整改通知书,限期改正。市扶贫办做好整改督导工作,对整改不力的,将启动问责机制。
       3、严格要求,廉洁自律。要严格遵守中央八项规定,切实转变工作作风,深入一线,轻车简从,不能接受被检查单位宴请、不能接受土特产。
 
 
 
                               中共石庙镇委员会  
                                石庙镇人民政府
                                  2016年7月11日
 
 
分享到: 收藏
<
栾川县石庙镇人民政府 主办 电 话:0379—66650003 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号