首页 新闻动态 道德讲堂 石庙好人 志愿服务 未成人思想建设 文明视点 工作动态 讲文明树新风
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
河南省道德模范马喜来事迹材料
2016-02-27 20:39:19   来源:   评论:0 点击:
  马喜来出生在河南省南阳市镇平县,由于家里姊妹多,经济条件差,到了而立之年仍然孤身一人没有成家。二〇〇一年,三十多岁的他经人介绍

  马喜来出生在河南省南阳市镇平县,由于家里姊妹多,经济条件差,到了而立之年仍然孤身一人没有成家。二〇〇一年,三十多岁的他经人介绍来到栾川,经人介绍结识了当时已经患过脑溢血有些痴呆的龙潭村王让做他的妻子。决定跟王让过日子,是因为她人品善良、心眼好。
  他的妻子王让,前任丈夫一九九八年在一场车祸中夺去了年轻的生命,留下了两个年幼的孩子。晴天霹雳把王让给击懵了,经过亲戚及左邻右舍的宽慰和帮助,这个不幸的女人才勉强走出失去丈夫的心理阴影,带着两个孩子艰难度日。可是屋漏偏逢连阴雨,二〇〇〇年,灾难再次降临到这个多难的家庭,也许是繁重的家务和失去丈夫的双重打击,她在一次做家务时,突然倒在家中,不省人事,邻居帮忙送往医院后确诊得了脑溢血,经过全力抢救,性命虽然保住了,可落下严重的后遗症,几乎变成了痴呆。一年以后,又一次脑溢血使她的病情更加严重,全身瘫痪,生活不能自理,基本成了植物人。其实,凭当时年轻体壮,不错的身体条件,马喜来完全可以摆脱这个家庭,选择更好的生活。接受王让,今后的日子将面临无穷无尽的艰难困苦,可他说,我们有缘,我无论如何都难撇下她。我不去照顾她,谁来照顾?这也许是天命吧,就这样,这个有良心的汉子,还是不听家里人的劝阻,留下来,十年如一日精心侍奉这个不幸的女人,照顾她前夫留下来的两个孩子。
  王让告诉记者,那时自己觉得活着是丈夫和家庭的一个大包袱,好多次有过轻生的想法。但是马喜来总在一旁劝她,“他说生病是没办法的事情,他会照顾我一辈子的。”虽然丈夫一直劝着自己,但是王让始终没有打消过轻生的念头。一次听说妻子又想不开了,马喜来急了,给他讲起笑话,丈夫的乐观使得王让破涕为笑,轻生的想法再也没有浮现过。
  马喜来,一个吉利的名字,然而,命运并不像他的名字那样给他带来好运,恰恰相反,又一次灾祸从天而降,就在二〇一〇年农历三月十六日晚七点多,他吃过晚饭来到村里一私营炼铁厂,不小心掉入了百十来度的滚水池中,顷刻间,滚滚热水将他烧的体无完肤,疼死过去。经过在场多人的全力帮助,把他送往医院抢救,医生确诊为全身百分之七十重度烧伤,如果再晚一步,很可能就没命了。好心的厂主为了更好的为他治疗,从县里的一家医院转入了条件比较好的洛阳一五〇医院,花了十几万元,经过多半年的治疗才康复出院。当时昏迷了十多天才慢慢醒来后,他痛不欲生,多次想到了了却自己的生命,可转念想到妻子和两个未成年的孩子,就又坚强的活了下来。此后老家来人劝他回去,这次事故自己落下了残疾,怎样去照料别人?可他摇摇头,毅然决然的拒绝了家人的劝解,每天一瘸一拐的伺候瘫痪在床的妻子,做饭、喂饭、擦身、按摩、清理大小便,成了他每天的营生。好心的亲戚朋友左邻右舍不时送去爱的温暖,有的把柴米油盐送到了家,有的把御寒的衣被送给了他,村委也给予这个家庭特殊的关心和照顾,让马喜来充分感受到了人间真情的温暖,更加坚定了照顾妻子一辈子的决心。
  妻子一病就是十几年,十多年的寒来暑往,他一个人照顾妻子,养育儿女。村民很是称赞马喜来,“这么多年他都陪着老婆,他是一个真正的男人,是一个好丈夫。”每天,马喜来都要给妻子更换十几次尿垫。为了能够更方便照顾妻子,马喜来就在妻子的床边安了一张单人床,妻子有事招呼他时,只要轻轻哼一声,马喜来就能听到,而多年的床前照顾,马喜来已经完全能够掌握哪个时间段妻子会有什么需求。妻子爱看电视,马喜来就每天把节目调到她最喜欢的频道上。
     每天晚上马喜来都会陪妻子聊天,直到妻子王让睡着,他才奢侈地睡上一会。因为害怕妻子长期躺着身体麻木,马喜来每天都会按时给妻子按摩。“就算是夏天,她的一条腿也是冰冷,为了能够让她活血,每天晚上我都会用烧温了的酒涂在她身上,帮她按摩。”马喜来最担心妻子窝在家里不好受,于是他就用轮椅推着老伴在村子里面散步。每天傍晚刚吃完饭,他就把妻子背出来,放到轮椅上,慢慢地推着老伴,在村里散步。
马喜来养了一只狗,这只狗一直陪伴着马喜来。每当马喜来把沉重的妻子往外面搬时,狗就会咬着王让的裤腿,帮助马喜来搬王让,这样的场景让人十分感动。
  一边是重病不起的妻子,一边是正在上学的两个孩子,生活的担子需要马喜来一个人来扛,他没办法出去打工赚钱,只能在地里干些农活,维持家用。每每去地里干农活,不放心妻子一个人在家,就用轮椅把妻子推到地边,边种地,边照看妻子,别人问他累不累,他说,这是我作为丈夫应尽的责任与义务。靠种地得来的微薄收入,既要给妻子买药,还得供两个孩子上学,日子过得紧巴巴的。两个懂事的孩子初中毕业后就自己辍学了,外出打工赚钱贴补家用,去年,儿子还出国去赚钱给母亲治病。即便这样,赚来的钱都给王让买药了,这个家庭依然在贫困之中。家里也没有一件像样的家具,至今最值钱的还是他刚来时买的一台十四寸电视机和一台影碟机,住在到处漏雨的屋子里,让他很是无奈。马喜来非常节俭,一个用了十几年的电风扇坏了舍不得仍,自己修修继续用。
  马喜来是个乐观、健康的人,十几年来,在他的精心照料下,妻子王让从未感冒过,从来没有生过一块褥疮,从来没有一顿吃不上饭,天气一暖和,马喜来国就用轮椅把妻子推到屋外,看风景、晒太阳。
  自从马喜来来到这个家以后,就没有过过一天的清闲日子,命运的坎坷让他比同龄人苍老了许多,别人幸福快乐的日子他从没有体味过。一个外地来的汉子,不顾自己的伤痛,不离不弃的照顾妻子的消息不胫而走,令周围众多的村民深深感动和赞扬。在当今社会里,有几个能像他那样无私的奉献着一颗善良真诚的纯爱之心,在他身上所体现出的传统美德,值得我们每一个人去学习。马喜来用自己爱的承诺撑起了一片天,给这个苦难家庭带来了温暖。

相关热词搜索:河南省 模范 事迹

分享到: 收藏
评论排行
栾川县石庙镇人民政府 主办 电 话:0379—66650003 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号