首页 新闻动态 道德讲堂 石庙好人 志愿服务 未成人思想建设 文明视点 工作动态 讲文明树新风
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
​栾川县石庙镇:少年宫 发挥大作用
2015-08-04 21:12:00   来源:   评论:0 点击:
  昊娃,赶紧去少年宫玩去吧,你的小伙伴们都去了!这是街边宋大娘正在呼唤蹲在墙角挖沙玩的孙儿的声音。循声望去,但见宋大娘头顶毛巾,

  “昊娃,赶紧去少年宫玩去吧,你的小伙伴们都去了!”这是街边宋大娘正在呼唤蹲在墙角挖沙玩的孙儿的声音。循声望去,但见宋大娘头顶毛巾,肩上背个镢头,腰间系个布袋子……,这是要下地套播玉米。
  这一幕,正是入夏以来,栾川县石庙镇文化站、少年宫开展“阳光星期六”活动产生的良好效应。
  据悉,该镇为推进公共文化服务体系示范区创建工作,今年的少年宫活动赶在暑期前提前举办,儿童节当天,该镇第三届校园文化艺术节在中心小学体育场隆重举行。
  随着文化惠民工程的强力推进,文化资源向农村倾斜、服务向农村延伸,农家书屋、文化大院、农村党员远程教育、文化信息共享共享系统、以及文化站、少年宫的建设、完善和运用。栾川县充分发挥村(居)委会的综合管理、协调职能,选配热心公益事业的在职教师、退休老教师、无职党员、农村艺人担任文化教员;许多乡镇更建立了民间文化人才库,成立了自己的戏曲团队;把普法宣传、邪教防范等社会治理内容结合起来,整合资源,在引领风尚、传播正能量方面发挥了巨大作用。
  目前,该镇少年宫共开设五大兴趣小组:以图书阅览室为平台的科技兴趣小组,以舞蹈室为阵地的音乐舞蹈小组,以书法、绘画为主的艺术学习小组,以打乒乓球、踩高跷为特色的体育活动小组,以跳棋、象棋为主的棋艺比赛小组。虽然各项设施配置谈不上“高、精、尖”,但是活动安排本着“实用、简单、广泛”的原则,挖掘乡土资源、丰富活动形式,吸引了不少少年儿童积极参与。小小少年宫,俨然成为全镇少年儿童课外拓展的好地方、素质教育的好载体、同学交流的好平台、师生沟通的好场所、更是解决农村外出务工人员后顾之忧,给予留守儿童心灵慰藉的精神乐园。 (石庙镇  吴兴艺)

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县石庙镇人民政府 主办 电 话:0379—66650003 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号